Atelier Cuisine du monde

Sensibilisation aux différences et à l’ouverture à l’autre

Les communes de Crans-Montana, Icogne et Lens comptent plus de 115 nationalités différentes. L’intégration des personnes étrangères et le «  vivre ensemble » sont par conséquent des thèmes importants.

Valoriser l’interculturalité et reconnaître la diversité comme une richesse sont des actions essentielles que la Commission jeunesse  et intégration de l’Association des communes de Crans-Montana a souhaité porter chez les jeunes du cycle d’orientation grâce au projet : « Atelier Cuisine du Monde ».

La  première expérience de 2018 ayant enchanté tous ceux  qui y ont participé, l’envie de renouveler cette démarche a conduit à un second projet en 2020 avec des participants et des recettes différentes.

 Il s’inscrit dans le cadre de la semaine d’actions contre le racisme, et permet aux intervenants de diverses origines de transmettre un peu de leur culture grâce à deux rencontres avec les élèves. Un premier rendez-vous pour apprendre à se connaître, à partager autour du parcours, de l’histoire, du pays, de la culture et des traditions et une deuxième entrevue pour cuisiner à plusieurs mains la recette du pays et déguster tous ensemble les plats préparés.

Des échanges riches que les protagonistes n’oublieront pas de sitôt et qu’ils pourront faire revivre et faire découvrir à leur entourage grâce à ce livre de recettes, mais pas que…

Nous vous invitons à découvrir le premier volume (2018)  et ses recettes alléchantes en pdf, ci-dessous:

Cuisine du monde

 

 Voici les photos et vidéos de la première édition (2018)

 

 

 

 

atelier cuisineatelier cuisine 2atelier cuisine 3atelier cuisine 4Atelier cuisine 5atelier cuisine 6Atelier cuisine 7atelier cuisine 8Atelier cuisine 9atelier cuisine 10atelier cuisine 11Atelier cuisine 12atelier cuisine 13atelier cuisine 14Atelier cuisine 15Atelier cuisine 16Atelier cuisine 17atelier cuisine 18