L’INFO vous propose quelques plages de vie en complément de ses éditions print.

HORS MURS

Numéro 30

ILS ONT TESTÉ ET ILS ONT AIMÉ

Dans le numéro 30, Paul Vetter explique les trucs et astuces testés par des élèves du CO de Crans-Montana pour limiter le gaspillage alimentaire. Les apprentis cuisiniers vous livrent leurs impressions à chaud. En prime, la liste des recettes que vous retrouverez dans la brochure spécialement imprimée pour l’occasion et que vous pouvez vous procurer par simple coup de fil au 027 481 10 05 ou par e-mail : cs.crans-montana@netplus.ch

Centre Scolaire Livre Cusine Internet 1

 

Propos des élèves 

« J’ai testé plusieurs recettes, notamment celle des Cookies au pain rassis. J’ai aussi préparé à la maison les Fondants chocolat-banane. Tout le monde a apprécié. Et j’ai beaucoup aimé faire le pain avec une machine. » (Camille)

Cuisine Groupe Resize

« J’ai préparé la Salade de pommes de terre. J’ai amélioré la recette sur les conseils de maman. C’était vraiment excellent, avec une bonne sauce. Durant les cours, on s’entraidait tous. C’était vraiment cool. » (Elsa E.)

Cuisine Groupe 2 Resize

« J’ai cuisiné les Biscuits au chocolat avec pain rassis. J’ai choisi cette recette pour faire plaisir à mes parents qui aiment bien le chocolat. C’était vraiment bon. J’en referai. Le plus compliqué, c’était d’écraser le pain et de donner une forme ronde aux biscuits. Mais ce n’était pas trop difficile quand même. » (Nathalia)

I Hors Murs Cuisine 3 Vetter Resize

« J’ai choisi les Courgettes farcies. Le plus difficile, c’était de creuser la courgette pour pouvoir y mettre le riz. J’ai vraiment bien aimé ces cours. Il y avait une bonne ambiance entre nous et on a bien rigolé. Je n’ai pas encore cuisiné ce plat à la maison, mais je le ferai bientôt. » (Célestin)

I Hors Murs Cuisine2 Vetter Resize

« J’ai préparé l’Omelette campagnarde au riz cuit. Je savais déjà faire une omelette, mais là, c’était un peu plus compliqué. Je l’ai refaite à la maison, c’était très bon. » (Francesco)

Karine Brochure Resize

« C’est super d’avoir cette brochure de recettes. Ça fait plaisir d’avoir une trace de ce qu’on a fait en classe. On va la garder, c’est sûr. En plus, savoir que ça a coûté assez cher pour l’imprimer, ça donne de la valeur à notre travail ». (Propos de groupe)

Brochure Classe 2 Resize

Liste des recette (cliquez pour voir le détail)

  1. Pommes de terres cuites

    Avec des restes de pommes de terre cuites

    Beignets de morue

    Croquettes de fromage

    Potatos farls

    Kopytka : les gnocchis polonais

    Salade de pommes de terre

    Crêpes de patates

    Quiche aux patates

    Pommes de terre au four farcies gratinées

    Omelette campagnarde aux lardons ou tortilla de patatas

    Hachis parmentier

    Samoussas

  2. Riz

    Avec les restes de riz

    Riz aux légumes façon thaï

    Soupe de courge, carottes et riz

    Gratin de riz cuit au poulet

    Tarte au riz (1)

    Arancini avec reste de risotto

    Muffin au riz

    Tarte au riz (2)

    Verrines de riz vanillé

    Croquettes de riz cuit au fromage

    Courgettes farcies

    Omelette campagnarde au riz cuit

  3. Fruits et légumes

    Avec les fruits et les légumes défraîchis

    Beignets aux pommes et aux poires

    Donuts aux fruits et à la crème

    Confiture de pommes aux épices

    Pesto à la courge

    Yogourts aux pommes caramélisées

    Gnocchis de courge au beurre de sauge

    Jalousies aux pommes

    Pâte de coings

    Gâteau à la poire

    Tartelettes au citron

    Gâteau aux pommes moelleux

    Fondant chocolat-banane

    Crumble poires et pommes

    Crème aux poires nougatine

    Muffins à la peau de banane

  4. Pain sec

    Avec le pain sec

    Biscuits au chocolat avec du pain rassis

    Croûtes dorées et compote

    Salade d’hiver

    Croûtes dorées aux pommes et au lard

    Gâteau de pain perdu, pommes et cannelle

    Cookies au pain sec

    Gratin de pain au fromage

    Biscuits au chocolat avec pain rassis

    Pain perdu façon pudding

Numéro 28

Pour l’INFO, Paul Vetter continue d’accompagner les élèves des communes de Crans-Montana, Icogne et Lens dans leurs activités hors murs. Dans le numéro 28, il relate les expérimentations robotiques réussies de la classe 6H de Thierry Emery. Découvrez la vidéo primée des roboticiens en herbe qui leur a permis de remporter un 2e prix au concours organisé par la HES-SO Valais et l’Ecole professionnelle technique et des métiers (EPTM) de Sion.

 

 

Numéro 26

Pas de promenade d’automne collective pour les classes de la région en raison de la pandémie de coronavirus, mais des sorties personnalisées. Chaque enseignant a proposé un projet à ses élèves. Ceux de Johanna Bagnoud titulaire de la 9CO4 sont partis à la découverte de la faune, la flore, les sols et les impacts de l’homme sur le milieu. Une promenade instructive racontée par Paul Vetter dans le N°26 et dont vous retrouvez, ci-dessous, un aperçu illustré.

Numéro 25

Les élèves des communes de Crans-Montana, Icogne et Lens auront vécu une année scolaire 2019-2020 hors du commun, mais aussi hors murs grâce à la volonté des autorités scolaires d’ancrer l’école dans la réalité régionale. En quelques clichés, Paul Vetter revient sur les principales activités organisées tout au long de ces derniers mois et présentées dans les pages de l’INFO. Et dans notre édition print du 14 août, Stéphanie Mendicino, directrice des écoles de la station, et Frédéric Clivaz, directeur des écoles des villages, détaillent les projets à venir à notre rédacteur-animateur de la rubrique Hors Murs.  

 

Une promenade d’école instructive

Découvrir le Glacier de la Plaine Morte avec l’éclairage de divers spécialistes : tel fut le thème d’une promenade d’école pas comme les autres vécue par quelque 500 élèves du Centre scolaire de Crans-Montana et des écoles des villages. Une manière d’inscrire l’enseignement dans la réalité économique de la région.

I Hors Murs Glacier Cordonier Web

Photo : Gratien Cordonier

 

Découverte de la Gestion des eaux

Prolongement de la découverte du Glacier de la Plaine Morte, une visite d’installations techniques à Plans-Mayens. Les élèves de 11 CO ont pu prendre la mesure de la problématique de la gestion des eaux dans une région comme le Haut-Plateau. Des visites qui ont débouché sur un accrochage.

I Hors Murs Gestion Des Eaux Miglionico Web

Photo : Luciano Miglionico

 

Une exposition en guise de synthèse

La promenade d’école à la Plaine Morte a donné matière à une exposition sur le thème de l’eau, présentée dans le hall du Centre scolaire de Crans-Montana. Un immense travail, mené par l’enseignante Sylvie Doriot et ses élèves, qui n’a malheureusement pas pu être complètement exploité par la faute du semi-confinement vécu durant l’année.

I Hors Murs Expo Dr
DR

 

Le canapé forestier ou l’école dans la forêt

Quelques classes primaires de la région vivent à intervalles réguliers certaines journées d’école en forêt. C’est le principe du canapé forestier. Différents espaces ont été aménagés par les services communaux. Dans la nature, le temps d’école n’est pas perdu, bien au contraire. La démarche est appelée à se développer ces prochaines années.

I Hors Murs Canapé Vetter Web

Photo : Paul Vetter

 

Une rencontre en version grand écran

L’apprentissage de la vie se réalise aussi au contact de personnalités inspirées et engagées. Au début mars, les élèves de 3 H et 8 H de la région ont rencontré Claude Barras. Le réalisateur de Ma vie de Courgette leur a présenté son travail et, notamment, celui effectué avec le personnage vedette du film qui l’a consacré à plusieurs reprises.

I Hors Murs Barras Vetter Web

Photo : Paul Vetter

 

La Fondation Opale comme salle de classe

Point d’ancrage de la Fondation Opale à Lens, l’art aborigène a beaucoup à nous apprendre. Les élèves de divers degrés scolaires ont visité le centre d’art lensard durant la première partie de l’année scolaire passée. Petits et plus grands y ont vécu une sensibilisation à un genre artistique généreux, coloré… et militant. Des visites qui ont donné lieu à d’enrichissants prolongements en classe.

I Hors Murs Opale Vetter Web

Photo : Paul Vetter

 

À la découverte de la vie économique

Les élèves de 11 CO ont découvert différentes activités économiques en compagnie d’une vaste palette d’entrepreneurs de la région (ici, Nicolas Taillens). Les élèves ont mené des interviews pour mieux découvrir des métiers qui font vivre la région. Leurs travaux ont donné lieu à une petite exposition présentée au Centre scolaire de la station.

I Hors Murs Taillens Visite Vetter Web

Photo : Paul Vetter

Numéro 23

Les élèves de Crans-Montana, Icogne et Lens s’initient à l’apprentissage citoyen à travers des activités ancrées dans la réalité.

Dans le numéro 23 de l’INFO, la classe de 5-6 H de Diane Solioz et Ghislaine Sprecher découvre l’art aborigène lors d’une visite guidée à la Fondation Opale.

Photos Paul Vetter

Numéro 22

Les élèves de Crans-Montana, Icogne et Lens s’initient à l’apprentissage citoyen à travers des activités ancrées dans la réalité. Dans le numéro 22 de l’INFO, la classe de 2H de Nora Pfefferlé-Moos et Stéphanie Bonvin Crepaud et la classe de 4H de Mélissa Epiney pratiquent «L’école en forêt».

Photos : Paul Vetter