PHASE 3 : 2023 c’est l’année de l’action !

Comme prévu, la phase a débuté en janvier 2023. Cette troisième phase est la phase d’action et d’implémentation des solutions planifiées en phase 2.

Depuis le mois de janvier, des balances intelligentes pèsent et numérisent tous les déchets alimentaires de l’EMS de Christ-Roi et à la Fondation Fleurs des Champs. Les établissements peuvent réduire leurs déchets encore consommables jusqu’à 60 % et leurs budgets des aliments jusqu’à 8 %.

Les équipes des deux établissements sont motivées et engagées. Après les premiers mois de mesure, ils ont déjà identifié de possibles améliorations pour atteindre leurs objectifs de réduction. On se réjouit de la suite !

Christ Roi

 L'équipe du Christ Roi.

Le Christ-Roi sert en moyenne 300 repas par jours. Voici les résultats de leurs 6 premiers mois d’analyse :

202307 Re Sultats Christ Roi

 

Fleur Des Champs 1

 L'équipe de Fleurs des Champs

Chez Fleurs des Champs, 55 enfants sont servis pour le repas de midi tous les jours. Voici leurs résultats après les premiers mois d’analyse :

202307 Re Sultats Fleurs Des Champs

 

Le premier atelier pour les restaurateurs a eu lieu le 20 juin dernier. L'objectif était de les sensibiliser aux impacts de notre système alimentaire, de leur présenter les résultats du sondage 2022, et de leur présenter une sélection d'actions qu'ils peuvent mettre en place avec des investissements variables en fonction de leurs besoins. Bien sûr, l'objectif était également de rencontrer les personnes en personne et de leur permettre d'échanger sur leurs défis et de discuter de leurs visions.

 

Les solutions qui ont été proposée sont les suivantes :

  • Kitro - Analyse du gaspillage alimentaire
  • Ecocook - Certification indépendante suisse reconnue par la Conférence Romande des marchés publics et le label Swisstainable
  • 1 chf pour le Climat - en ajoutant 1.- CHF sur la carafe d’eau, le menu du jour ou encore sur 1 plat signature vous contribuer à préserver nos forêts suisses.
Actions Restaurants

Si vous avez des idées sur le thème de l’alimentation durable et/ou que vous travaillez déjà dans le domaine, ou que vous avez des questions au sujet du projet, n’hésitez pas à envoyer un mail à maeva@coos.ch

 

Prochain évènement :

Le jeudi 21 septembre à 18h30 à la Fondation Opale

Conférence & repas végétarien

A l’occasion de la Semaine du Goût, nous vous invitons à explorer les enjeux de l’alimentation, découvrir des chiffres clés, des défis et des solutions, à l’échelle nationale et mondiale. Échangez, questionnez et partagez lors d’une session interactive avec des experts et des passionnés de gastronomie.

Terminez la soirée en savourant un délicieux repas végétarien préparé avec des produits locaux, mettant en valeur les saveurs de notre terroir.

Une occasion d’acquérir des connaissances, de collaborer, de s’inspirer et d’agir pour une alimentation responsable et respectueuse de l’environnement.

Plus de détails suivront rapidement !