Exploitation Beach Club

L’Association des communes de Crans-Montana (ACCM) et Crans-Montana Tourisme & Congrès (CMTC) lancent un appel d’offre aux cafetiers et restaurateurs des communes de Crans-Montana, Icogne et Lens pour l’exploitation du Beach Club.

Le Beach Club s’installe à l’Etang Long dès la fin mai et jusqu’au mois d’août. Ce lieu qui propose une plage chic et sportive se veut être un véritable lieu de rencontre pour les vacanciers et les locaux. Les plus actifs peuvent s’y défier au Beach Volley, aux WaterGames (parcours d’obstacles gonflables sur le lac) ou encore au cablewake. Enfin, transats, baignade, restauration et bar pieds dans le sable sauront satisfaire les visiteurs en quête de repos.

L’ACCM et CMTC (ci-après nommé « organisateur »), recherche un exploitant qui puisse gérer et animer ce lieu pour en faire un atout touristique.

Définition du périmètre

Le périmètre du Beach Club mis à disposition par l’organisateur (ci-après nommé « site ») comprend :

  • Une terrasse aménagée avec mobilier
  • Une plage de sable avec des transats
  • Deux terrains de Beach Volley

Le site est accessible gratuitement par les clients (pas de tickets d’entrée payant).

Le cablewake et les WaterGames sont exploités par l’ACCM et ne seront pas sous la responsabilité de l’exploitant.

Matériels et mobiliers mis à disposition de l’exploitant par l’organisateur
  • Mobilier de restauration (tables, tables hautes, tabourets, chaises, chaises longues, coin Lounge et parasols)
  • Sable pour l’espace plage et pour l’espace Beach Volley
  • Plancher en dur pour la terrasse
  • Cabine WC
  • Arrivées d’eau, d’électricité et connexion aux égouts
  • Connexion wifi
  • Sonorisation
  • 2 caisses de 240 gobelets à 3 dl, réutilisables
Matériels et mobiliers à fournir par l’exploitant
  • Une infrastructure bar et petite restauration
  • Une caisse enregistreuse avec imprimante intégrée de bons et de factures, dûment agrée par un fiduciaire, permettant une comptabilité journalière, mensuelle et totale des recettes, par type de produits ainsi que l’établissement de statistiques de ventes.
  • Le matériel tel que verres, vaisselles, couverts et cendriers réutilisables et de bonne qualité (correspondant aux standards d’accueil des clients).

 

L’exploitant devra assurer les responsabilités et missions principales suivantes :

Missions et responsabilités de l’exploitant
  • Il prend l’entière responsabilité pour l’exploitation du « site » et toutes les obligations qui en découlent.
  • Il assure l’ouverture 7/7 jours de 11h00 à 21h00 dès la fin mai jusqu’au mois d’août (les dates exactes sont à définir).
  • Il propose un service bar/snack avec des boissons et de la petite restauration, sur le périmètre du « site ».
  • Il favorise l’intégration des produits du terroir des 3 communes de Crans-Montana, Icogne et Lens.
  • Il organise et finance des événements thématiques à ses propres frais, tout en respectant le niveau sonore et le voisinage.
  • Il entretien quotidiennement l’ensemble du « site » (rangement des matelas, réalignement du mobilier, etc.) et est garant d’une propreté irréprochable (nettoyage des WC, etc.).
  • Il assume et respecte toutes les règles et directives qui découlent de l’exploitation d’une restauration (gestion des marchandises selon les règles d’hygiènes, permis d’exploitation, permis de travail, respect des normes sanitaires liées au COVID-19 etc.).
  • Il gère le ramassage, l’évacuation et le tri quotidien des déchets.
  • Il rend le matériel prêté dans le même état qu’il l’a reçu (nettoyage des matelas des chaises longues, etc.).
  • Il assure la surveillance du site par un professionnel durant sa fermeture.
Conditions de participation
  • Être spécialiste et actif dans le débit de boissons, la restauration ou le catering sur le territoire des trois communes.
  • Pouvoir prouver une expérience dans l’exploitation d’un établissement saisonnier ou à l’année pouvant traiter jusqu’à 1’000 clients par jour.
  • Pouvoir prouver une expérience démontrée dans la gestion d’événements et d’animations à caractère public.
  • Être bénéficiaire d’une patente de restauration en son nom propre et valable pour ce type d’exploitation.
  • Être inscrit au registre du commerce du Valais.
  • Jouir d’une réputation sans tâche dans le domaine de l’accueil et de la satisfaction totale de la clientèle.
  • Disposer d’un personnel de qualité, polyglotte (français, allemand, anglais, italien), de nationalité Suisse ou au bénéfice d’un permis de travail en bonne et due forme.
  • Exploiter à ces propres frais cet espace (recette et dépense).
  • Fournir une garantie bancaire de CHF 50'000.-.
Rémunération
  • En tant contribution aux frais d’aménagement du site et mise à disposition du « site » pour une exploitation commerciale, l’exploitant versera à l’organisateur un pourcentage de 10% sur le chiffre d’affaire.
Dossier de candidatures et justificatifs requis

Toute personne ou entreprise intéressée est invitée à soumettre sa candidature pour cette exploitation contenant les éléments décrit ci-dessous :

  • Proposition d’un concept d’exploitation-restauration
  • Proposition d’un concept d’exploitation-animation
  • Extrait du registre du commerce de l’exploitant
  • 3 derniers bilans d’exploitant
  • Copie de la pièce d’identité de l’exploitant et du responsable de l’exploitation
  • CV de l’exploitant et du responsable de l’exploitation
  • Copie de la patente de cafetier/restaurateur/autorisation d’exploiter du Canton du Valais
  • Confirmation d’adhésion aux points mentionnés ci-dessus

Le dossier complet doit être adressé pour le 28 février 2021 à l’adresse suivante :

Association des communes de Crans-Montana, Exploitation Beach Club, Route de la Moubra 66, 3963 Crans-Montana