Faites vous plaisir, n'en... fumez plus! 

 

 La lutte contre le tabagisme passif avance à grands pas à Crans-Montana: le processus est en marche!

Dix-sept établissements publics, cafés, restaurants et hôtels offrent maintenant à leur clientèle des espaces non-fumeurs. Ils ont récemment été rejoints par le centre de congrès du Régent et les bureaux de Crans-Montana Tourisme qui se sont déclarés définitivement «sans fumée». En 2005, le congrès médical «Quadrimed» (organisé chaque année à fin janvier par les quatre cliniques d'altitude) bannira aussi la fumée de tabac durant ses séances au Régent mais également lors du banquet au restaurant de la Bergerie du Cervin à Vermala.

Le Dr Hubert S. Varonier, chef du projet «Faites-vous plaisir, n’en…fumez plus!», ne peut que se déclarer très satisfait de cette évolution qui doit contribuer au mieux-être des hôtes et résidents de la station; il affirme cependant que ce n’est là qu’un bon début et que l'on peut faire encore beaucoup mieux! Il espère qu’un nombre croissant de cafetiers, restaurateurs, hôteliers et autres chefs d'entreprise déclareront tôt ou tard leurs établissements «sans fumée». Il en va de la santé de leurs hôtes et de leurs employés!

Liste des cafés et restaurants offrant des espaces non-fumeurs:

1. cafétérias des Cliniques d'altitude (Berne, Genève et Lucerne) et du Centre valaisan de pneumologie
2. restaurant «La Diligence»
3. tea-rooms «Chez Taillens»
4. croissanterie «Passaparola»
5. hôtel «Crans-Ambassador»
6. hôtel «Beau-Site»
7. hôtel «Eldorado»
8. restaurant «Au Feu de Bois»
9. tea-room «Gerber»
10. hôtel «Intergolf»
11. hôtel «Miedzor»
12. restaurant d'altitude «Cry d’Er»
13. cafétéria du «Régent»
14. Restaurant chinois «Dunhuang»
15. Hôtel des Alpes
16. Restaurant de la «Cabane des Violettes» totalement non-fumeur
17. Restaurant de Plumachit
18. Hôtel Mont-Paisible
19. Boulangerie - tea-room Délicatesse totalement non-fumeur
20.
Buvette-restaurant de Prabaron à l’alpage de Colombyr sur l’Aminona

Dernière mise à jour de la liste: jeudi 13 janvier 2005


 

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La fumée de tabac comprend plus de 4000 produits chimiques, dont de nombreux irritants et au moins 40 cancérogènes.

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Le tabagisme passif accroît le risque de cancer du poumon par 1,3. On estime ainsi à 2000 le nombre de décès par cancer du poumon chez les non-fumeurs en Europe chaque année.

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Lors d'une enquête réalisée au sein des 12 États membres de l'Union Européenne en 1992, environ 80% des Européens (de plus 15 ans) déclaraient être exposés à la fumée de tabac dans l'air ambiant de façon régulière pour la moitié d'entre. eux, et de façon intermittente pour l'autre moitié.

 

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