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AXE THEMATIQUE :

INFORMATION – EDUCATION - COMMUNICATION

Alimentation saine dans la restauration publique :

«La Fourchette verte» (3.3.)

 

Objectifs du projet :

Promouvoir une alimentation équilibrée dans la restauration publique, dans un environnement sain et source de bien-être.

Améliorer la santé de la population, en agissant sur les facteurs de risques liés à l’environnement : l’équilibre de la nourriture proposée, la modération de la consommation d’alcool, la qualité de l’air respirée par les clients et les employés, l’hygiène des locaux et la préservation de l’environnement en gérant mieux les déchets.

 

Indicateurs :

  • Stratégie de communication alimentation équilibrée, espace non-fumeurs, place non-fumeurs dans les cafés / restaurants

  • Evolution du nombre d’établissements Label Fourchette verte

  • Nombre de menus Fourchette verte servis

 

Responsable :

Elisabeth Marty-Tschumi

 

Etapes du projet :

  • Détermination organisation et personne responsable

  • Formation des professionnels

  • Promotion du Label Fourchette verte dans les cliniques

  • Promotion du Label Fourchette verte dans cantines communales (scolaires)

  • Communication sur  l’alimentation équilibrée

  • Mise en œuvre

  • Soutien aux établissements intéressés

 

Actions prévues :

  • Mandater une organisation responsable

  • Former les professionnels

  • Introduire un menu Fourchette verte dans les restaurants des cliniques

  • Introduire un menu Fourchette verte dans les cantines scolaires

  • Promotion et recrutement de restaurants touristiques pour obtenir le Label Fourchette verte

  • Intégration et promotion des produits locaux

 

Partenaires :

  • 4 cliniques d’altitude de Crans-Montana (Quadrimed)

  • 6 communes du Haut-Plateau

  • Crans-Montana Tourisme

  • Cantines scolaires

  • Restaurateurs

  • Chimiste cantonal

  • Gastrovalais

  • Fédération Romande des Consommatrices

  • Commission cantonale de promotion de la santé

  • Association fourchette verte suisse

  • Fondation suisse pour la promotion de la santé,  F 19

 

Remarques :

Il est prévu de commencer le projet dès qu’une organisation ait pu être mandatée et les collaborations assurées (au courant de la première année du PAES Crans-Montana , automne 2001)


Lien vers le site officiel

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